メンバーになりたてのココです。
皆様よろしくお願いします。 そば粉パンケーキ初心者なのですが、そばとくるみってとっても合うと思うので、そばくるみパンケーキを作ってみました。 あまり個性的ではないのですけれど、投稿してしまいます。 【材料】 Ⅰくるみ入りそば粉のパンケーキ そば粉・・・150g 白玉粉・・・50g くるみ・・・30g ベーキングパウダー・・・小さじ1 卵・・・1個 砂糖・・・40g 牛乳・・・300cc 酢・・・大さじ2 塩・・・少々 オイル・・・適量 Ⅱくるみのソース くるみ・・・50g 生クリーム・・・100g グラニュー糖・・・20g ハチミツ・・・10g Ⅲトッピング・・・生クリームをホイップしたもの 【作り方】 Ⅰくるみ入りそば粉のパンケーキ ①Ⅰのくるみをローストし細かく刻んでおく。 牛乳と酢を混ぜ合わせ少し火にかけ暫く置いておく。(少しとろみがつきます) ②そば粉、白玉粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、をふるい、卵と①のくるみと牛乳と酢を加 え、適量の油で焼く。 Ⅱくるみのソース ①くるみをからいりしておき、あらめに刻む。 ②グラニュー糖を入れキツネ色に焦がす。 ③ハチミツと生クリームを60℃くらいにあたため②に加え、110℃まで煮詰める ④火からおろしナッツを加える Ⅰのくるみ入りそば粉のパンケーキにⅡのくるみのソースⅢの生クリームを添えて出来上がりです。 写真が綺麗ではないですが、美味しいです。 そば粉だけだとパサついてしまうので白玉粉を入れてもっちりさせようと思いました。 薄めに広げて焼いたほうが美味しいです。 中に入れるくるみは細かく刻んだほうが、色むらなく焼く事ができます。 酢をいれたのはバターミルクっぽくしてみようかと思ったのですが、 効果の程は??うーんあまり変わりはないかもしれません。 くるみのソースはかなりゆるめになりますので生クリームの量は加減してください。 2~3人前くらいになると思います。 ああ、不細工な仕上がりになってしまいました・・・お許しを・・。
by soba-pancake
| 2006-07-25 12:11
| ★そば粉パンケーキのレシピ
|
カテゴリ
全体 ★ご挨拶 ★メンバー募集! ★そば粉パンケーキのレシピ ★トッピングや食べ方のあれこれ ★そば粉パンケーキがあるお店 ★世界のそば粉パンケーキ ★そば粉の効用 ★そば粉のできるまで ★メンバー紹介 ★キッチンよりお知らせ ★そば粉の畑=森ファーム ★利用規約 以前の記事
2009年 12月 2009年 03月 2008年 11月 2007年 08月 2007年 06月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 01月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 お気に入りブログ
最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||