<   2006年 06月 ( 6 )   > この月の画像一覧

<新メンバー>kikuzouさん

kikuzouさんのブログ
楽しい農業に泉湧く
[PR]
by soba-pancake | 2006-06-22 00:03 | ★メンバー紹介

<新メンバー>kikiさん

kikiさんより
かなりのモノグサですが、ママさんのblogを覗くうちにパンケーキ好きになってしまいました。
そば粉のクレープもパンケーキも未経験ですがこれを機にそば粉でいろいろ実験しつつ「焼き」の腕をあげたいと思います。
[PR]
by soba-pancake | 2006-06-22 00:02 | ★メンバー紹介

☆二八そばパンケーキ&小豆餡入りパンケーキ☆

昨年末から、だんなちゃまがそば打ちを始めたのですが、
いつも少し残るそば粉が何かに使えないかな…と思っていました。

そうして出会ったのが、そば粉deパンケーキカフェ。


あれこれおやつを食べたがらないだんなちゃまも、
そば粉deパンケーキには賛成してくれました♪

みずみずが作ったそば粉deパンケーキは、
だんなちゃまの二八そば にちなんで、
二八そばパンケーキ&小豆餡入りパンケーキです。

f0087041_034120.jpg
☆二八そばパンケーキ☆

・そば粉80g
・薄力粉20g
・ベーキングパウダー小さじ1.5
・とかしバター10g
・塩一つまみ
・砂糖大さじ2.5
・豆乳100cc
・卵1個
・トッピング(小豆餡&抹茶アイス)






せっかくヘルシーなそば粉de…なので、
牛乳ではなく豆乳で生地を溶きました。マクロビにこだわるなら、これもアリ?
抹茶アイスもスーパーで見つけた80kcalアイスです。
こちらも、原料は豆腐を使用しているそう。

二八そばパンケーキの方は、だんなちゃまのリクエストで、
小豆餡と抹茶アイスのトッピング。抹茶アイスと餡の組み合わせは、王道です。

☆小豆餡入りパンケーキ☆
もう一つは、残りの生地に残った小豆餡を混ぜて焼いただけです。
お玉一杯分が生地一枚分と考えるなら、そこに小さじ1の餡を混ぜています。

f0087041_045251.jpgf0087041_073313.jpg
















これはだんなちゃまの職場でのおやつだったので、
そのままでしたが、生クリームを添えるともっとよかったと思います。
マクロビにこだわるなら、生クリームも豆乳で作ったものが売られています。

ふんわりサクサクで、香りの良い生地が気に入りました!

パンケーキの先輩方へ・・・みずみず、皆さんのようにもっと美しく焼きたいのですが、
うまくいきません。。。油の量、温度等、コツがあればぜひ教えて下さい。m(_ _)m


☆おまけのそば打ち~byだんなちゃま~☆
今回のそば粉は、せっかくなのでと、森ファームさんで注文させていただいた常陸秋そば。
緑が濃くて、香りがよくて、感激!!!
だんなちゃまも大喜びで、何度かそばを打ってくれました。
もちろん、おいしいおそばでしたよ!!

f0087041_064627.jpgf0087041_071067.jpg


















これからも、そば粉deパンケーキ、少しずつですが研究していきたいと思います。
いっぱい食べて、きれいになるぞ~♪


みずみず☆fansonみずみず日記
[PR]
by soba-pancake | 2006-06-18 00:52 | ★そば粉パンケーキのレシピ

忙しい朝にも簡単

f0087041_12345432.gif
こんにちわ。チーフojatanです。





毎朝食べている「クイーンズ伊勢丹・国産小麦食パン」をきらしてしまった。

「朝の炭水化物は何にしようか」

んじゃ、ちゃちゃっと作っちゃえ!という事で、ちゃちゃっと作ったのがコチラ。
トッピングはヘビーなベリー収穫で摘んできたイチゴで作った、母特製のイチゴジャム。
f0087041_10543684.jpg

ちなみに・・お子様チックなこの皿は、ojaが幼少の頃より愛用のもの。

今回のポイント
その1 「忙しい朝に、簡単分量!」
その2 強力粉だったらどうなるの?

【材料】(1人前)
そば粉・・カレースプーン山盛り1さじ(約25g)
強力粉・・カレースプーン山盛り1さじ(約25g)
牛乳・・カレースプーン7杯(今日は無脂肪乳だった)
しお・・ひとつまみ
ベーキングパウダー・・人差し指第一関節にのっかる位(約小さじ1/2~1/3)

これらの材料をボールで、ガーッとかき混ぜて、豆乳ココアをチンしたり、ヨーグルト用意してる間だけ、冷蔵庫で寝かし、あとはフライパンで焼くだけ。


トッピング2は
f0087041_1104366.jpg

以前ご紹介した、パンケーキカフェのタタンジャムに一目ぼれした母が、キャラメルと戦いながら作った、タタンジャム。



スプーンと指があれば、分量はかれるから、慌しい朝っぱらでも、寝ぼけた朝でも簡単カンタン!
[PR]
by soba-pancake | 2006-06-10 11:03 | ★そば粉パンケーキのレシピ

<新メンバー>さちさん

さちさんより
埼玉在住食べること、お菓子作り、美味しいもの巡りが大好きな26歳です。
今はマクロビスイーツにはまってます!
美味しくてヘルシーなそば粉パンケーキを考えられたらいいなぁと思っています。
[PR]
by soba-pancake | 2006-06-08 00:00 | ★メンバー紹介

あまかわ入り そば粉のポテトパンケーキ

こんにちは。メンバーのななです。

森ファームさんで購入した「そばのあまかわ」を使ったそば粉パンケーキを作りました。
あまかわはそば粉を挽いたときに出る、いわばふすま(ブラン)ですね!
食物繊維が摂れるしとってもキメが細かくてサラサラ。いろんなお菓子にも使えそうです。
f0087041_1430018.jpg

美味しいじゃがいもをいただいたのでそれも一緒に混ぜ込み、ポテトパンケーキに。
焼いている時からポテトのいい香りが漂ってきます。
小さめに焼いて好きな具を一緒に盛り付けたら準備完了!ケチャップにマヨネーズとマスタードを混ぜただけの簡単オーロラソースを添えて。
f0087041_14333122.jpg

f0087041_14335715.jpgf0087041_14342389.jpgこんな風にサンドにして食べました。じゃがいものおかげで冷めてももっちり柔らかい!どんなトッピングとも合いそうなので、ブランチやパーティーにいかかですか?


あまかわ入り そば粉のポテトパンケーキのレシピ

【材料】
そば粉  120グラム
あまかわ  30グラム
ベーキングパウダー  大さじ3分の2
じゃがいも  大1個
  1・5~2カップ(固さをみながら)
  1個
  小さじ1

【作り方】
1.粉類を合わせてふるっておきます
2.すりおろしたじゃがいも、卵、塩を合わせて混ぜます
3.1と2にを合わせ、水を加えてなめらかになるまで混ぜます
4.じゃんじゃん焼きます

ちなみに森ファームさんではじゃがいもオーナーを募集中。
芋好きの私にとってはこれ、かなり魅力的です!う~掘りに行きたい(笑)
詳しくはHPをご覧ください!
[PR]
by soba-pancake | 2006-06-05 15:18 | ★そば粉パンケーキのレシピ