これはパンケーキとして認めてもらえるんだろうか?とちょっと不安ですが投稿します☆ 「そば粉パンケーキのラザニア」。 そば粉はもちろん森ファームさんのを使用♪ 材料: A、そば粉パンケーキ そば粉、小麦粉を5:5の割合で混ぜる。→半カップ分別分けしておく!(ホワイトソースに使います。) そば粉の割合はお好みによって変えてください。 ベーキングパウダー小さじ1、卵1個、牛乳、塩少量でパンケーキを焼く。 ポイントは・ベーキングパウダーを入れすぎないこと。 あまりふくらませたくないので・・・。 B、そば粉ホワイトソース タマネギ1個をみじん切りにし、バターで炒める。 タマネギが透き通ったらAで別分けにしておいたそば粉+小麦粉ブレンドを数回に分けて振り入れる。 粉が全体に行き渡ったら、火から下ろし牛乳を少量注ぎ入れる。 一気に牛乳を入れるとダマになってしまうので注意!! 入れては混ぜ、入れては混ぜ・・・を繰り返し好みのゆるさになったら塩こしょう、コンソメで味付け。 タマネギの甘みがおいしいホワイトソースです。 写真でわかるかなぁ?そば粉のつぶつぶが見えるんですよ・・・ C、トマトソース 私は手抜きしてレトルトのパスタソースを使用しました(笑) もちろん手作りの方がおいしいと思いますが、レトルトのでも十分おいしかったです。 A~Cを用意できたら、耐熱皿にB+C→A→B→Cと繰り返し重ねていきます。 パンケーキは丸い形なので、お皿に合わせてカットしたり隙間を詰めたりしてください^^ 一番上をホワイトソースにして、とろけるチーズをたっぷりのせオーブンへ。 チーズがとろけて焦げ目がついたらできあがり~♪ パンケーキがソースを吸って、じゅわ~っとうまみが広がります。 カット?したところの写真を取り忘れてしまいましたが(泣)一見パンケーキとは思えない見た目でした♪ ポイントはホワイトソースにもそば粉を使ったところ。 香ばしい風味のある一品になりました。 ホワイトソースもレトルトを使えばもっと簡単にできますね☆ もしよかったら試してくださ~い(^人^)
by soba-pancake
| 2006-11-17 00:09
| ★トッピングや食べ方のあれこれ
|
カテゴリ
全体 ★ご挨拶 ★メンバー募集! ★そば粉パンケーキのレシピ ★トッピングや食べ方のあれこれ ★そば粉パンケーキがあるお店 ★世界のそば粉パンケーキ ★そば粉の効用 ★そば粉のできるまで ★メンバー紹介 ★キッチンよりお知らせ ★そば粉の畑=森ファーム ★利用規約 以前の記事
2009年 12月 2009年 03月 2008年 11月 2007年 08月 2007年 06月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 01月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 お気に入りブログ
最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||