抹茶そばパンケーキdeアイスサンド♪

こんにちは^^
メンバーの「coco-macaron(のん**)」です。
みなさんどんどんアップされてて、どれもおいしそう♪♪

先日、こちらから頂いた「森ファーム」さんのそば粉を使って、パンケーキを作りましたのでアップさせて下さい^^*


抹茶そば粉パンケーキでアイスをサンドしてみました♪
f0087041_1347588.jpg

ミニサイズに焼いてます☆
中のアイスは抹茶アイスときなこを入れたバニラアイス。
本当は豆腐アイスを作りたかったんだけど、美味しいお豆腐が手に入らなくて断念><

でも、ひんやり冷たいアイスとパンケーキ、今が最高です!!

アイスで余った卵白を使った今回のパンケーキ。
パンケーキからは抹茶よりも蕎麦の香りが・・・・
でも・・・・食べると抹茶が強い^^
この、バランスがとても美味しかったです!!!

f0087041_1355436.jpg
バニラの方には青きなこをトッピング^^
f0087041_13593125.jpg
抹茶の方は黒蜜をとろりん。


それでも、蕎麦が香ってました。
本当に香りの良いそば粉に感激!!です^^
このそば粉生地がすこし余ったので、もう一つスイーツを作りました。
私のブログにアップする予定ですので、良かったら見てください♪


抹茶そばパンケーキのレシピ
※すみません、またしても計量を忘れました・・・アバウトレシピです^^;

●卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個分(これだけは絶対合ってます!笑)
●そば粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4~5くらいかな^^;
●抹茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~2くらい?
●粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2~3くらい?
●アーモンドプードル・・・・・・・・・大さじ3くらいかな^^;
※適当に変えてください。。。

《アイス》・・・市販でもいいです。
●卵黄
●生クリーム
●牛乳
●バニラエッセンス(ビーンズ)
●抹茶
●きなこ


1、アイスをそれぞれ作っておく(市販の場合は冷凍庫で待機)
2、卵白をあわ立てて固めのメレンゲを作る。
3、2に残りの材料を加えて混ぜる(2~3回くらいに分けて)
4、熱したフライパンで小さく焼く。
5、4でアイスをサンドして出来上がり。
f0087041_14144792.jpg



暑い日が続いております・・・・

みなさん、ひんやりクールダウンして

暑さに負けないよう、
     お体に気をつけてくださいね^^*



        From:のん**
[PR]
by soba-pancake | 2006-08-10 14:21 | ★そば粉パンケーキのレシピ
<< そば粉のふわふわホットケーキ そば粉deポテトパンケーキ☆夏... >>