こんにちは。メンバーのななです。
森ファームさんで購入した「そばのあまかわ」を使ったそば粉パンケーキを作りました。 あまかわはそば粉を挽いたときに出る、いわばふすま(ブラン)ですね! 食物繊維が摂れるしとってもキメが細かくてサラサラ。いろんなお菓子にも使えそうです。 美味しいじゃがいもをいただいたのでそれも一緒に混ぜ込み、ポテトパンケーキに。 焼いている時からポテトのいい香りが漂ってきます。 小さめに焼いて好きな具を一緒に盛り付けたら準備完了!ケチャップにマヨネーズとマスタードを混ぜただけの簡単オーロラソースを添えて。 こんな風にサンドにして食べました。じゃがいものおかげで冷めてももっちり柔らかい!どんなトッピングとも合いそうなので、ブランチやパーティーにいかかですか? あまかわ入り そば粉のポテトパンケーキのレシピ 【材料】 そば粉 120グラム あまかわ 30グラム ベーキングパウダー 大さじ3分の2 じゃがいも 大1個 水 1・5~2カップ(固さをみながら) 卵 1個 塩 小さじ1 【作り方】 1.粉類を合わせてふるっておきます 2.すりおろしたじゃがいも、卵、塩を合わせて混ぜます 3.1と2にを合わせ、水を加えてなめらかになるまで混ぜます 4.じゃんじゃん焼きます ちなみに森ファームさんではじゃがいもオーナーを募集中。 芋好きの私にとってはこれ、かなり魅力的です!う~掘りに行きたい(笑) 詳しくはHPをご覧ください!
by soba-pancake
| 2006-06-05 15:18
| ★そば粉パンケーキのレシピ
|
カテゴリ
全体 ★ご挨拶 ★メンバー募集! ★そば粉パンケーキのレシピ ★トッピングや食べ方のあれこれ ★そば粉パンケーキがあるお店 ★世界のそば粉パンケーキ ★そば粉の効用 ★そば粉のできるまで ★メンバー紹介 ★キッチンよりお知らせ ★そば粉の畑=森ファーム ★利用規約 以前の記事
2009年 12月 2009年 03月 2008年 11月 2007年 08月 2007年 06月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 01月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 お気に入りブログ
最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||