そば粉の塩バターパンケーキ食いしん坊姉妹パンケーキママの怠妹あたです。そば粉デビュー作、まずはやっぱりプレーンから。 いろんなお店のそば粉のパンケーキを食べたけど、そば粉の風味がもっとあったらいいなと思っていました。 私「ねぇどうしたらもっと蕎麦の風味がするかな?」 姉「うーん・・蕎麦の実なんて入れたらどうかな?」 私「!それっいいねぇ~!あと、牛乳じゃなくて水で作ってみて!」 ・・・その後、姉は私に「お願いね♪」とそば粉をぽんと手渡した。ずしり。 というわけで(笑)、水(ミネラルウォーター)で溶いてみました(蕎麦の実はなかった)。 今回は計量カップ(200cc)と計量スプーンだけでできちゃう量り入らずの配合で作ってみました(よく姉からおおざっぱだとか大胆だとか言われます)。 そば粉のパンケーキのトッピングには、有塩バター+自然塩(岩塩)をかけたらこれがいい感じに蕎麦の甘みを引き出してくれました。ちなみにこのバターは姉がバターミルクパンケーキを作ったときにバターミルクと一緒にできた副産物、手作りフレッシュバターです♪ ややもちっとしていて、食べているうちに後からゆっくりと、でもしっかりそばの風味がじわじわ広がってきます! ずんだ餡パンケーキずんだ餡、そのままだとちょっと重かったので、ヨーグルトを少し足して混ぜてあります。それにしても・・ずんだ餡、ちょっと、いやかなり欲張ってかけすぎました~(汗)う~ん、ずんだ餡単品だといけますが、そば粉のパンケーキと合うかどうかは微妙です(苦笑)。 ななさんの「そば米あんこ」のほうが絶対合うし美味しいと思います~(^u^) 抹茶クリーム&餡子(5/31追加UP)甘さ控えめのホイップクリームに抹茶を入れ混ぜました。 ホイップはあまり抹茶の緑色がきれいに出てくれなかったので、上からも抹茶粉をふりました。 餡子と抹茶クリームにそば粉、和のパンケーキってやっぱりいいなぁ♪ お次は食事系のラップサンドにしてみました。 ←これ、具を挟んでラップでくるくる巻いたものです。 さて、いったい何を挟んだのかというと・・ ↓ チーズホットドッグ「はい、あ~~んしてぇ~」えっこの組み合わせ、どっかで見たことあるって? ソーセージはそば粉の生地を焼いている端っこで一緒に焼き、とろけるチーズは生地が片面焼けたあとにのせました。チーズとソーセージの塩み、そば粉のパンケーキとなかなか合いますね。片手でぱくっといけるのでお弁当に持ってくのもよいかも♪ 本日のそば粉のパンケーキは食事系に軍配が上がりました。 (実は、はちみつバターも試したのですが、シンプルな塩バターのほうが私好みでした。) ☆「そば粉のパンケーキ」材料と作り方(約直径10cm・12枚分) 1.そば粉1cup、薄力粉3/4cup、ベーキングパウダー小2をあわせてふるう。 2.ボウルに卵1個を溶きほぐし(*)、水(ミネラルウォーター)1cup、砂糖大1、塩ひとつまみ、サラダ油大3を加えて泡だて器で混ぜる。 3.2に1の粉類を加え、練らないように混ぜる。(できれば10分前後休ませるとよい) 4.中弱火に熱したフライパンに生地を流し入れ、ぷつぷつと穴があいたら(←写真下)裏返して、焼き色がつけばOK。 *卵は私は湯せんの代わりに、冷蔵庫から出したての卵と砂糖をボウルに入れたら、直火にかけ(注:もちろんガラスボウルはダメです)、火からボウルを離しながら、泡だて器で素早く混ぜてあわ立てます(手は休めないこと)。
by soba-pancake
| 2006-04-21 01:37
| ★そば粉パンケーキのレシピ
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