そば湯の利用法

f0087041_12345432.gif
こんにちわ。チーフojatanです。



★そば粉の効用 からは、少し話がそれてしまうかもしれませんが・・・


今回は、「そば湯の利用法」についてご紹介。

生蕎麦を茹でたあとに残る「そば湯」

蕎麦猪口一杯ほど飲んで、あとは捨ててしまうことが多いのではないでしょうか。

実はこの「そば湯」、このあと、台所でかなり役にたつので食事が終わるまで捨てないで~!


食事後の食器洗い。この「そば湯」を使えば洗剤いらずなんです。

かなりのしつこい油汚れでない限り、「そば湯」で洗えば、食器もキュッキュッ☆


機会がありましたらお試しを。

(乾麺では試したことありませんが、多分OKではないでしょうか。ちなみにパスタも同様ですね)
[PR]
by soba-pancake | 2006-04-15 11:26 | ★そば粉の効用
<< <新メンバー>no... そば粉のパンケーキ&クレープ同... >>