【十割】そば粉パンケーキのレシピ

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こんにちわ。チーフojatanです。




蕎麦の世界では“二八”(ニハチ)蕎麦とか、“十割”(ジュウワリ 又は トワリ)蕎麦とか耳にするかと思います。

これは一体、何かといいますと、そば粉と割り粉(小麦粉)の比率をいいます。
(ご存知の方もいらっしゃると思いますが、少々説明を)

“二八”は、小麦粉2 : そば粉8 の割合で打った蕎麦で
“十割”は、そば粉100% で打った蕎麦のことであります。

何の違いがあるかというと、“二八”は喉越しがよく、“十割”は風味がよい、と一般的には言われております。


では、そば粉パンケーキも十割で作ったら、一体、どんなふうになるのかと、
以前作ってみたのがこちら。
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ん~、かなりしっかりした、そしてそば粉の風味があまりにも主張しすぎて、失敗。
レシピを公開するという代物ではないことだけは、確かです。











ということで、前回の教訓を元に、レシピを公開できるパンケーキを作ってみました。
それがこちら
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【材料】
そば粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 10g
卵 1個
牛乳 150cc
三温糖(砂糖) 大さじ1
塩 ひとつまみ

【作り方】
1. そば粉ベーキングパウダー三温糖を混ぜあわせておきます
2. バターを湯せんでとかします。
3. を割り、泡だて器でとろみがでるまで泡立てます。
4. 1.牛乳と先ほどの2.のバターをいれ、かき混ぜます。
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こんな感じのとろとろ感じになればOK










5. あとは、フライパンで焼くだけ。


前回のと比べて、見た目の違うこと。そして、味も違うこと。
蕎麦の風味が残り、しかも口当たりなめらかに。


トッピングは、こちらをクリック!
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by soba-pancake | 2006-03-20 12:59 | ★そば粉パンケーキのレシピ
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